当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
参观茅山文化旅游融合项目几点思考
发布时间:2019-03-26  来源:

321,按照市委党校统一安排,17期中青班第四小组经过讨论,实地调研句容茅山文化旅游发展情况。第四小组一行11,先后参观考察了茅山半岛涵田酒店、康缘中华养生谷、红木艺术馆、新四军苏南抗战胜利纪念碑、茅山顶宫等地,通过实地考察、相互交流,感受到茅山老区依托深厚的文化资源,做大做强文化旅游产业,努力构建大旅游格局。切身体会到茅山景区从理念、招商、运营、机制等方面的改变,促进了茅山景区游客人数、旅游收入得到大幅增长,收获颇多,触动了我对镇江文化旅游融合发展产生了一些思考。

 思想理念要转变。在经济发展过程中,我们要保持生态优先绿色发展的战略定力,深入学习贯彻习近平生态文明思想,树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,把良好生态环境作为最大的民生福祉,用最严格制度最严的法治保护生态环境,全力推进推动镇江绿色发展。从而使镇江市良好生态环境优势转化为生态旅游等生态经济优势。让镇江文化旅游成为国内旅游的一道靓丽的风景线。

规划执行要严格。景区总体规划站立水平要高,一旦确定后,要严格按程序管理景区内各类建设活动,核心景区建设要严格控制,要严禁出现先上车后买票的现象。对重大项目和基础设施建设,要进行可行性研究论证和多方案优化比选,提高规划建设水平。

管理运营要灵活。茅山景区先后通过市场化手段引入华侨城、岭南文旅集团,从而推动景区运营体制改革。以体验性旅游产品项目注入、营销资源外部接入和品牌活动为着力点,提升景区项目设计水平,同步优化内部绩效考核、执行效力、运转水平。从原来的行政投入转变为市场投入,先后推出“景区+养老”“景区+生态体验”“景区+红色教育”“景区+酒店”等不同的系列文化旅游产品,受到广大游客的欢迎,带动了周边上下产业链的发展。反观镇江城区的几大景区,始终墨守成规,守着原来的摊子,推不出市场认可的文化旅游产品,使优质资源得不到合理配置。

   项目招商要专业。景区想要发展,必须要有好的项目作为支撑。茅山景区坚持走市场化、专业化、资本化融合发展之路,坚持根据自身特点,在围绕上下流产业链配套上做文章,强化市场主体引进,先后招引了医养结合、度假酒店、温泉等一批重大产业项目,从而促进了茅山景区文化旅游品质的提升。

  17期中青班第四组学员陈潜志

 

 

 

打印本页】【关  闭